Creando hábitos saludables en los niños

Por: María Soledad de la Torre E.
MSc. Nutricionista

Se recomienda la lactancia materna porque entre los muchos beneficios que da, es que el bebe se expone a una variedad de sabores. El sabor de los alimentos que consume la madre pasan a la leche materna. De esta manera el niño tendrá mas facilidad para aceptar nuevos alimentos en el futuro

  • El niño se va incorporando a la dieta familiar a los 11 meses, por lo tanto la familia debe tener hábitos sanos ya que el bebe observa lo que consumen los miembros de la familia
  • Cuando introduzca comidas nuevas tenga en la mesa comidas familiares y alterne entre las dos. Así aceptará lo nuevo mas fácilmente
  • Si un niño rechaza un alimento nuevo, no forzarle. Hacer que pruebe el mismo alimento en otra ocasión. Para que un niño acepte nuevos alimentos puede requerir que pruebe entre 8 y 15 veces.
  • Involucre a los niños en la planificación de las compras para que aprenda a escoger variedad de frutas , vegetales , carnes, cereales
  • Haga que el niño participe en la preparación de alimentos para que se interese.
  • No haga que su niño termine todo lo que esta en el plato. Si indica que esta lleno , no le obligue a consumir todo. Es importante que los niños se acostumbren a oír las señales de llenura y saciedad del cuerpo
  • Acostumbre a los niños para que coman en la mesa. No deje que consuman alimentos en la habitación, sala, etc.
  • No deje que coman viendo la televisión
  • No premiar o castigar con las comidas
  • Tratar de hacer por lo menos 1 comida diaria en familia. Estudios indican que esto hace que los niños desarrollen mejores hábitos y consuman mas nutrientes.
  • Estimule la actividad física en familia
  • RECUERDE LOS PADRES SON RESPONSABLES POR LO QUE OFRECEN Y LOS NIÑOS POR LA CANTIDAD QUE COMEN.
  • LAS PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE LOS NIÑOS A LOS DOS AÑOS, VAN A SER SIMILARES A LAS QUE TENDRÁ EN EL FUTURO.

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Comer es una experiencia única e integral, pues involucra a todo nuestro ser, desde el punto de vista físico, emocional y social; activa nuestros sentidos, pensamientos, recuerdos, sentimientos, preferencias y conocimientos; depende de nuestro nivel de hambre y saciedad, forma parte esencial de nuestras vivencias personales, familiares y sociales.

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